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인생

제사상 차리는 법

행복플랫폼 2009. 10. 4. 01:18



1. 제사상차림의 기준위치는 지방(신위)가 있는 쪽이 북쪽이다.
신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다
 
2. 남자조상은 서쪽(왼쪽) 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
남좌여우(男左女右) 즉, 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
 
3. 조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다.
합설(合設) 밥,국,술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다.
 
4. 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다.
반서갱동(飯西羹東) 즉, 산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
 
5. 고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
어동육서(魚東肉西)
 
6. 꼬리는 서쪽(왼쪽) 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
두동미서(頭東尾西)
 
7. 적은 중앙에 위치한다.
적전중앙(炙奠中央) 적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심음식 이었으나 지금은 다른 제수와 마 찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.
 
8. 탕은 3열에 위치한다.
신위를 기준으로 1열은 밥과국, 2열은 적과전, 3열은 탕, 4열은 포와나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다.
 
9. 나물은 서쪽(왼쪽) 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
생동숙서(生東熟西)
 
10. 포는 서쪽(왼쪽) 식혜는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
좌포우혜(左脯右醯)
 
11. 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓는다.
조율이시(棗栗梨枾) 즉, 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓고 있다.
 
12. 흰 과일 서쪽(왼쪽) 붉은 과일은 동쪽(오른쪽)에 위치한다
홍동백서(紅東白西) 즉, 예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.
 
 
 
메(백반)
 
 
 
 
탕(湯)
.....육, 생선, 굴, 대합, 두부
좌반(左飯)
.....미역, 콩잎, 어, 육등
숙채(熟菜)
.....무나물, 콩나물, 숙주나물
침채(沈菜)
.....동치미
포(脯)
.....북어, 건대구, 건상어, 오징어, 육포 등
저채(菹菜)
.....생김치
어물
.....생선
육물
.....간회 또는 천엽, 육회
.....식혜
적(炙)
.....육, 생선 등으로 만들고 5 ~7 꼬챙이를 쓴다.
병(餠)
.....
조과 (造果)
.....유과 또는 엽과 등을 쓴다.
과실 (果實)
.....밤, 대추, 곶감, 배, 은행 등을 쓴다.적으면 세가지, 많아도
.....다섯가지 이상을 쓰지 않는다.
청장 (淸醬)
.....간장을 쓴다.
.....초를 쓴다.
※ 제수에는 마늘과 고춧가루를 쓰지 않는다.
 
제수(祭需)를 차려 올려 놓는 위치에도 격식이 있다.
즉, 제사 지내는 사람의 오른편을 동편이라 하고 왼편을 서편이라 한다.
 
 
'좌포우혜' 라 하여 포는 왼쪽에 식혜는 오른편에 놓는다.
'어동육서' 라 하여 어물은 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다.
'두동미서' 라 하여 생선의 머리는 동쪽을 향하고 꼬리는 서쪽을 향하여 놓는다.
'홍동백서' 라 하여 과일이나 조과의 붉은 색은 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으로 놓는다.
'조율이시' 라 하여 동편에서부터 대추,밤,배,감순으로 놓으며 그외의 과일은 순서가 없다.
삼치, 꽁치, 칼치 등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 놓지 않는다.
※ 진설이 순서는 시첩(수저), 잔반(술잔. 메. 탕)을 신위앞에 놓고 다음에 앞줄에서부터
....차례로 놓아간다.
※ 제사는 본래 돌아가신 날 이른 새벽에 지내도록 되어 있으나 오늘날은 자정이 조금 지
....나면 지낸다. 즉, 새벽 한시경에 지내는 것이 엄숙한 분위기일 것이다.

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